사회주택 이야기

사회적기업, 협동조합, 비영리법인 등 다채로운 조직들이 사회주택 사업에 참여하고 있습니다. 이렇게 다양한 사회주택에 각기 다른 동기로 입주한 사람들이 있습니다. 사회주택 현장, 함께 사는 이야기를 생생하게 전해드립니다.

* 시상 대상자 네 분의 따뜻한 이야기를 들려 드리고자 행복가꿈이 시상식 글을 4번에 걸쳐 연재하고자 합니다."

배정훈 대표는 청년주거문제를 해결하기 위해 해맑은주택협동조합을 설립했다.

지난 2월 따뜻한사회주택기금은 사회주택의 가치를 실현하기 위해 현장에서 노력하는 사회주택 시행조직과 살기 좋은 사회주택을 만드는 데 이바지해 온 입주민의 노고를 기념하고자 1회 사회주택 행복가꿈이 시상식을 진행했습니다.

사회주택 행복이 사회주택에 거주하면서 입주민 간 갈등 해소에 기여하고 커뮤니티 활성화를 위해 적극 참여하는 등 다른 입주민과의 행복한 삶을 위해 노력하는 입주민을 의미합니다. 사회주택 가꿈이 주거 취약계층을 위해 양질의 사회주택을 공급하고 사회주택 모델 창출에 기여하, 협력에 기반을 둔 사회주택 네트워크 구축을 위해 노력하는 등 다른 사회주택 사업자에게 본보기가 되는 사회주택 시행주체(대표자와 직원 여부는 무관)를 의미합니다.

사회주택 행복가꿈이 시상식은 한국사회주택협회 총회 사전행사로 진행하고자 했으나, 코로나 19로 인해 행사가 무기한 연기됨으로써 부득이하게 나눔과미래 종로 사무실에서 개최하였습니다. 시상식은 시상자와의 간단한 인터뷰, 상장 및 상금 전달, 기념 사진 촬영 순으로 진행하였습니다.

다음은 사회주택 가꿈이, 배정훈님과 진행한 인터뷰 내용입니다. 

Q. 해맑은주택협동조합을 설립하신 이유는?

"처음에는 동생이랑 같이 안암역 쪽에서 집을 구하려고 했어요. 근데 너무 비싼 거에요. 그래서 안암역 기준으로 더 돌아다니다 보니깐 상월곡역에 비어있는 집을 발견했는데, 월세가 70~80만 원 정도 하는 거에요. 집구하기가 너무 어렵다고 생각을 했죠. 그래서 우리가 직접 집을 만들어보자는 생각을 했습니다. 기존 단독주택을 리모델링해서 만들어보면 제가 시공할 수 있는 기술은 조금 있으니깐 몸으로 때우면 어떨까라는 생각을 했죠. 집을 구하고자 하는 NEEDS와 사회적으로 의미 있는 일을 했으면 좋겠다는 NEEDS가 결합한 거에요. 결국, 고군분투하다가 청년주택을 만들게 됐습니다. 처음에는 수입 없이 운영하고, 월세도 올리지 않고 깎아주면서 운영을 했어요. 그럼에도 수익이 조금 남았는데, 수익의 취지를 생각해서 아동 결현에서 지원을 해줬어요. 이게 첫 사례이고, 시작입니다. 그다음에는 비슷한 주택을 또 만들어 보고 싶어서 자투리땅을 알아보기 시작했어요. 땅을 보려고 했었는데, 반년 사이에 빌라 붐으로 인해 자투리땅이 다 없어진 거에요. 그래서 지인들에게 문의하다가 서울시사회주택 주무관님 만나면서 사회주택 프로그램을 소개받아 해맑은주택협동조합을 시작하게 됐습니다.

Q. 사회주택 운영원칙 3가지는?

"첫 번째로는 진정성이 제일 중요한 것 같습니다. 마음에서 우러나오는 행동은 다른 사람들에게 대하는 디테일이 달라진다고 생각합니다. 두 번째는 남들이 보고 참고할 수 있을만한 사회주택 모델을 만들려고 노력을 한다는 겁니다. 저희는 컨테이너 주택에서부터 시작해 빈집을 활용하여 주택을 공급하고 있는데요. 반갑게도 사회주택 모델들에 대한 정보를 요청하신 곳이 많이 있었어요. 저희가 추구했던 모델들이 다른 곳에서 다양한 사례로써 활용되니 좋았습니다. 세 번째로는 입주민들이 사회로 나갈 수 있도록 계단을 만들어주겠다는 마음을 가지는 겁니다. 사회주택에 입주하는 사람들은 대부분 청년인데 아르바이트를 하면서 공부를 병행하는 친구들이 많았어요. 그래서 저희가 공부한 시간만큼 월세를 줄여주는 시도를 했어요. 사회주택을 운영하면서 가장 중요한 것은 내가 이 사회주택을 통해서 무엇을 이루고자 하는지가 가장 중요한 것 같아요."

Q. 더 구체적으로 설명해주세요!

"첫 사회주택을 운영할 때 올빼미 공부방을 진행했습니다. 올빼미 공부방은 입주민(보통 청년들)들이 아르바이트 시간을 줄이고 공부를 하면서 미래에 투자할 수 있도록 독려하는 커뮤니티 활동이었습니다. 보통 입주민들은 아침에 나가서 저녁쯤에 귀가합니다. 같이 저녁밥 먹고 9,10시에 모여서 12시까지 공부할 수 있는 공부방을 만들었어요. 각자 약속시각은 다를 때도 있었어요. 입주민들이 공부하는 분야가 다 달라요. 소방공무원 준비하는 친구, 창업 준비하는 친구, 사회적 기업 준비하는 친구, 축구 가르쳐주는 친구, 대기업 준비하는 친구들 등 다양한 사람들이 있었습니다. 같이 열심히 공부하다 보니 실제로 소방공무원 된 친구도 있고, 대기업 간 친구들, 사업기업 쪽에서 일하고 있는 친구들도 있어요. 지금도 연락하는 친구들이 있습니다이런 것이 커뮤니티의 자산이지 않았나 싶어요. 커뮤니티라는 게 결국에는 이 있어야 보여요. 단순히 친목적인 이유로 외식하거나, 치킨을 먹는 모임도 물론 소중하지만, 좀 더 결속 있고, 같이 고생하고, 같이 피로를 느끼면서 극복하는 것이 커뮤니티 활동의 큰 자산이라고 생각합니다. 청년들이 미래를 준비하려고 했던 때에 아르바이트를 줄여서 그 시간에 한두 시간 더 투자하자. 이런 개념으로 커뮤니티를 운영했던 것이 가장 기억에 남아요."

배정훈 대표는 청년주거문제를 해결하기 위해 해맑은주택협동조합을 설립했다.

Q. 마지막으로 나눔과미래에 바라는 점은?

"그냥 오래 계셨으면 좋겠어요. 저희는 언젠가는 없어질 겁니다. 해맑은주택협동조합은 제가 일을 못하게 되면 사라지겠지만, 나눔과미래 같은 곳은 계시던 자리에 계속 있었으면 좋겠어요. 나중에 이곳을 회상할 때 이런 곳도 있었다. 이렇게 좋은 곳이 있었다.’라고 회상하고 싶어요. 감사합니다."

해맑은주택협동조합이 운영하는 사회주택이 궁금하다면 링크 클릭!

https://haemalgen.modoo.at/