입주민 이야기

'함께'가 만든 풍경을 보여주는 곳, 달팽이집(김가원님)

by 따뜻한사회주택기금 posted May 24, 2022
?

ESC닫기

"저는 이전에는 몰랐었던 제 자신의 새로운 모습들을 많이 알아갑니다. 누군가와 함께 있는 것만으로는 외로움을 이길 수 없다고 생각했던 제가, 함께보다는 혼자가 홀가분하다고 생각했던 제가, 손을 뻗어 닿을 수 있는 거리에 있는 달팽이집 동료들로 인해, 원하는 때에 연결과 분리를 자유롭게 할 수 있는 공동체로 인해 혼자보다는 함께라는 단어가 존재하는 미래를 상상할 수 있게 되었습니다." - 본문 중

'함께'가 만든 풍경을 보여주는 곳, 달팽이집

사회주택명: 달팽이집 연희
운영기관: 민달팽이협동조합

민달팽이주택협동조합이 공급하는 사회주택 달팽이집에 살면서, 저는 이전에는 몰랐었던 제 자신의 새로운 모습들을 많이 알아갑니다. 누군가와 함께 있는 것만으로는 외로움을 이길 수 없다고 생각했던 제가, 함께보다는 혼자가 홀가분하다고 생각했던 제가, 손을 뻗어 닿을 수 있는 거리에 있는 달팽이집 동료들로 인해, 원하는 때에 연결과 분리를 자유롭게 할 수 있는 공동체로 인해 혼자보다는 함께라는 단어가 존재하는 미래를 상상할 수 있게 되었습니다. 일상을 나누고, 음식과 선물을 나누고, 마음을 나누고, 기쁨과 슬픔도, 고민과 여유도 함께 공유할 수 있는 곳. 원하면 혼자, 하지만 함께를 찾을 수밖에 없는. 그래서 첫 달팽이집을 선택했던 이유는 경제적인 이유였지만, 지금 사는 달팽이집 연희를 선택한 이유는 제가 만난 소중한 공동체를 지속하고, 이 공동체가 지속되기를 원하는 마음이 가장 컸기 때문이라고 말할 수 있습니다.

이 안에서 만나는 각양각생의 민달팽이 동료들로 인해 그간 스스로를 가뒀던 틀이 흐물흐물해지는 것도 달팽이집 살이로 인해 제가 느끼는 또 하나의 즐거움입니다. 달팽이집 살이 4년차, 그동안 여기저기에 참 많이도 민달팽이 이야기를 하고 다녔습니다. 무슨 이야기를 그렇게 하고 돌아다녔나, 생각해보니 관계에 관한 이야기가 대부분이었습니다. 나와 하우스메이트들의 관계, 건물 안 다른 입주자들과의 관계, 조합과의 관계, 마을과의 관계. 분명 달팽이집은 제게 새로운 관계의 장을 열어 주었습니다. 그런데 이제 와 깨달은 것은 달팽이집 살이로 인해 와의 관계도 달라졌다는 사실입니다. 타인과의 소통이 중요한 것처럼, 나 자신과의 소통도 놓치지 말아야 한다는 깨달음을 얻게 되었달까요. 이렇게 생각하게 된 데는 그동안 겪었던 개인적인 일들도 영향을 미쳤겠지만, 달팽이집에서 나눈 대화들과 만났던 사람들의 영향을 아주 많이 받았음을 부인할 수 없습니다.

저는 스스로 헤엄치고 사는 세계를 어떻게, 얼마나 넓힐 수 있느냐가 일상에서 가장 중요하다고 생각합니다. 저의 첫 달팽이집이었던 달팽이집 2호에서, 저는 아보카도를 키우기 시작했습니다. 아보카도가 처음의 작은 유리병을 떠나 커다란 통으로, 그보다 더 큰 화분으로 이사를 거듭하며 키가 많이 자랐듯이, 저도 달팽이집 2호와 달팽이집 꼼마, 현재의 달팽이집 연희로 오며, 제 세계는 민달팽이로 인해, 민달팽이만큼 넓어졌습니다. 저의 반려 식물 아보카도 역시 마찬가지입니다. 아보카도가 자라지 않아서 고민하던 제게 해결책을 알려준 건 옆에 있던 달팽이집 식구들이었거든요. 넓어진 제 세계의 크기를 가늠할 순 없지만, 이전과 다른 풍경을 느끼고 있음은 확실합니다. 달팽이집만이 보여줄 수 있는 이 오묘한 풍경을 저는 당분간, 앞으로, 꽤 오래 누리고 싶습니다. 달팽이집, 앞으로도 잘 부탁합니다!

<달팽이집 연희로 이사오기 전, 달팽이집 꼼마에서의 아보카도 모습. 지금은 화분에 분갈이 하여 잘 자라고 있습니다.>

<달팽이집 꼼마 시절, 우리집 식구들과 주고받은 것: 왼쪽 위부터 시계 방향으로>

식구 A가 주신 유럽발 선물, 내가 좋아하는 해리포터 비밀지도 디자인의 티매트 / 비건 지향이신 B가 주신 비건 디저트 / 룸메이트였던 C가 준 딸기 모찌 / 내가 직접 만들어 B의 방에 걸어준 마크라메 / 포켓팅에 성공한 내가 만들고 나눈 감자조림 / A가 유럽에 다녀오며 우리집 식구들에게 선물로 사온 잭 다니엘(현정 도착하자마자 뜯었음)

<연희집에서도 나눔은 계속됩니다! 달팽이집연희 커뮤니티실을 번쩍번쩍하게 청소한 뒤, 같은 청소조 입주자분들과 나누었던 간식, 따뜻한 차. 새로운 곳에서는 또 어떤 공동체를 만들 수 있을지. 순탄하지 않은 여정이겠지만 이 또한 기대됩니다.>

본 글은 '사회주택 입주민 지원사업'에 참여해주신 입주민께서 작성해주신 글입니다. -

Articles

1 2 3 4 5 6